ホーム > 行動憲章(CSR)について > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

中国レコードマネジメント株式会社は,役員・社員および臨時員全員が個人情報の重要性を認識し,以下のとおり,その保護に努めます。

  • 個人情報の取扱いに関する規程を定め,個人情報の適切な保護に努めます。
  • 個人情報の取得にあたっては,あらかじめその利用目的を特定したうえで,適法・公正な手段で行います。また,個人情報は,その利用目的の達成に必要な範囲内で利用するとともに,適切な方法で管理し,法令等で認められた場合を除き,本人の事前同意なしに第三者に開示・提供しません。
  • 個人情報は,常に,正確かつ最新の状態に保ち,個人情報への不正アクセス,個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等を防止するために必要な対策を講じます。
  • 個人情報に関する法令および規範を遵守するとともに,個人情報保護に関する取り組みを,継続的に維持・改善して行きます。

○個人情報の具体的な取扱いは,以下のとおりです。


1.個人情報の利用目的

当社が,取得・保有する個人情報につきましては,次に掲げる事業において,契約の締結・履行,債権回収および債務の履行,アフターサービス,資産・設備等の形成・保全,商品・サービスの改善・開発,商品・サービスに関するダイレクトメール・電話・訪問等によるご案内,アンケートの実施,その他これらに付随する業務を行うために必要な範囲内で利用いたします。

(1)
文書図面等の管理業務

(2)
電子媒体等により情報記録サービス業務

(3)
記録類の保管・廃棄・リサイクルに関する業務

(4)
情報処理機器および文書図面等の保管器具・用品類の販売,賃貸

(5)
前(1)の業務に関するコンサルテーション

(6)
前各号に付帯する業務

2.個人情報の第三者への提供について

当社は,次のいずれかに該当する場合を除き,個人情報を第三者に提供いたしません。

(1)
ご本人の同意がある場合

(2)
人の生命,身体または財産の保護のために必要であって,ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(4)
利用目的の達成に必要な範囲内において,業務委託先に提供する場合
なお,業務委託先に提供する場合は,個人情報の取扱いに関する契約の締結等により,当該業務委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

(5)
その他法令等に基づき第三者に対する提供が認められる場合

3.個人情報の開示等について

当社が保有する個人情報について開示を希望される場合には,当社は,ご本人からのお申し出であることを確認したうえで,法令等に基づき,回答いたします。ただし,次のいずれかに該当する場合には,開示できないことがあります。

(1)
ご本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2)
当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3)
法令等に違反することとなる場合

(4)
当社の定める手続きに従って開示のお申し出をいただけない場合

また,当社が保有する個人情報の内容が事実と相違している場合等については,ご本人からのお申し出に基づき,当社の業務運営上必要な範囲内において訂正,削除等の対応をさせていただきます。

【個人情報の保護に関する法律に基づく開示等のご請求手続きについて】

(1)
受付方法
お申し出内容により,当社所定の「個人情報開示等請求書」をご提出いただく場合がございますので,あらかじめ,当社総務企画部にお問い合わせください。

(2)
ご本人または代理人の確認
ご本人からのお申し出の場合は,当社にご登録いただいております氏名,住所,連絡先等によりご本人であることの確認をさせていただきます。
なお,必要に応じ,運転免許証,各種健康保険証,年金手帳,旅券(パスポート)等の公的証明書により確認させていただく場合があります。
また,代理人の方がご請求される場合は委任状を,法定代理人の方がご請求される場合は,法定代理人の資格を証明する書類もあわせてご提出いただきます。

4.個人情報の取扱いに関する相談窓口

当社の個人情報の取扱いについて,お困りのこと,ご意見等がございましたら,次のご相談窓口までご連絡ください。

〒730-0041 広島市中区小町4-33
中国レコードマネジメント株式会社 総務企画部 個人情報ご相談窓口
(電話番号) 082-242−0270
(電話での受付時間) 9時00分から17時00分まで(土・休日を除く)

ページトップへ